Клинические испытания исследуют новые способы помощи людям, страдающим хронической болью

Лекарства, которые обычно используются для лечения депрессии и беспокойства, могут дать новую надежду людям, страдающим хронической болью.

Исследователи из Центра боли в Великобритании по исследованию артрита при Ноттингемском университете и городской больнице Ноттингема приглашают людей принять участие в клинических испытаниях, чтобы определить, можно ли использовать препарат дулоксетин для лечения хронической боли в коленях, известной как остеоартрит.

Пациенты, участвующие в исследовании, делятся на две группы. Одной группе назначают дулоксетин, а другой – лекарство от пустышки, известное как плацебо.

Дайан Рекзигель из Ноттингемского университета и главный исследователь исследования сказала: "По мере того, как мы стареем или получаем травмы, наши суставы, особенно колени, начинают проявлять признаки ухудшения. Это вызывает боль, которая со временем может стать хронической.

"Наиболее эффективные методы лечения остеоартрита коленного сустава, как правило, довольно инвазивны, включая инъекции стероидов в сустав или операцию по удалению больного сустава, который затем заменяется искусственным суставом."

Перед приемом лекарства пациенты проходят МРТ головного мозга. После шестинедельного курса лечения они возвращаются на МРТ, где эффекты лекарства будут оцениваться с помощью анкет, изображений и сенсорных тестов.

Дайан добавила: "Дулоксетин уже доказал свою эффективность в облегчении различных типов хронической боли, однако мы не знаем, как этот препарат снижает боль и кому он может быть более полезен.

"Сравнивая мозг пациентов с остеоартрозом до и после лечения, мы надеемся достичь лучшего понимания механизмов обезболивания. Это поможет нам выбрать пациентов, которым лечение дулоксетином может принести больше пользы, и мы надеемся избежать необходимости в инвазивных процедурах."

Испытание, начавшееся в начале года, направлено на набор 81 пациента до мая 2016 г. На данный момент набрано 44 пациента.

В исследовании участвует 64-летняя Кэтрин Парнаби из Кейворта. У вышедшего на пенсию школьного директора восемь лет назад был диагностирован остеоартрит. Она сказала: "У меня сильно болят колени, иногда даже обезболивающие не работают. Я присоединился к испытанию после того, как получил письмо от своего терапевта, и хотел узнать, поможет ли другой подход облегчить мою боль."

Во время испытания Кэтрин не знала, принимает ли она дулоксетин или плацебо, однако после испытания ей сказали, что она принимает препарат дулоксетин. Екатерина сказала: "Во время суда моя боль ушла. Я мог плавать дальше и ходить быстрее, а таблетки, которые я принимал, были намного лучше, чем обезболивающие, которые я принимал. Я действительно надеюсь, что это испытание изменит ситуацию, и дулоксетин станет признанным средством лечения остеоартрита, потому что он мне помог.

"Если кто-то еще получит шанс принять участие в этом испытании, я бы посоветовал им попробовать его. Это было здорово для меня."

Центр боли в Великобритании по исследованию артрита – это партнерство между NUH, Ноттингемским университетом и Arthritis Research UK. Он расположен в городской больнице Ноттингема и был основан более пяти лет назад для изучения механизмов, которые приводят к хронической боли, испытываемой больными артритом, и улучшения лечения артритической боли.

Оставьте комментарий