Коронавирус: насколько точны тесты на коронавирус?

Тестирование на коронавирус вызвало огромный интерес, разочарование и замешательство. Великобритания подверглась критике во всем мире за отсутствие массового тестирования, несмотря на то, что генеральный директор ВОЗ призывает страны "тест, тест, тест". Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок объявил, что к концу апреля Великобритания намерена проверять 100000 человек в день на COVID-19.

Есть два основных типа тестов на COVID-19. Анализы мазков, при которых обычно берут образец из горла или носа для обнаружения вирусной РНК. Они определяют, есть ли у вас COVID-19 в настоящее время. Анализы крови, выявляющие антитела, могут определить, есть ли у вас COVID-19 и, следовательно, иммунитет.

Ни один тест не является точным на 100%. Хотя тесты могут хорошо работать в идеальных лабораторных условиях, в реальной жизни на точность влияет множество других факторов, включая время проведения теста, способ взятия мазка и обращение с образцом.

В начале вспышки нового коронавируса врачи начали сообщать о случаях заражения людей коронавирусом, которые не были обнаружены при мазках, также известных как "ложноотрицательные". Мы не знаем наверняка, как часто эти ложноотрицательные результаты встречаются в Великобритании, но данные из Китая показывают, что до 30 из каждых 100 человек с коронавирусом могут иметь отрицательный результат.

Значение результата теста для человека зависит не только от точности теста, но и от предполагаемого риска заболевания перед тестированием. Это было математически описано Томасом Байесом и позже объяснено Сиддхартхой Мукерджи как закон, который "сильная интуиция намного сильнее слабого теста".

Поясним это на примере. Джейн работает в NHS в качестве регистратора в приемной терапевта в Лондоне, в районе с высоким уровнем заражения коронавирусом. Заметив потерю обоняния на несколько дней, однажды ночью она просыпается с ощущением дрожи и сухим кашлем. Она проверяет свою температуру, чтобы увидеть, что сейчас 38.5 ° C. Однако после сдачи мазка результат на COVID-19 оказывается отрицательным. Отличные новости. Либо это?

Врачи используют свой опыт, чтобы распознать закономерности в симптомах, факторах риска и признаках, чтобы оценить вероятность заражения до тестирования. Это известно как "дотестовая вероятность". Судя по ее симптомам, вероятность того, что у Джейн COVID-19, будет высокой – возможно, 80%.

Однако предположим, что 100 человек, испытывающих такие симптомы, как Джейн, сдали мазок. Из этих людей 80 действительно болеют COVID-19. Положительный результат теста означает, что мы можем быть уверены, что у кого-то есть COVID-19. Но если тест пропустит 30% из этих 80 человек с COVID-19, это означает, что, по оценкам, 24 из 100 человек будут иметь "ложноотрицательный" результат испытаний. Это означает, что эти люди могут вернуться к работе и бессознательно распространить коронавирус среди других.

Эти числа меняются в зависимости от того, кто проходит тестирование. Если мы протестируем людей с меньшим количеством симптомов, вероятность заражения коронавирусом или "дотестовая вероятность" ниже. Если только десять из 100 протестированных людей действительно имеют COVID-19, а 30% не попадают в тест, это будет означать, что только три из 100 протестированных будут иметь "ложноотрицательный", по сравнению с 86 "истинные негативы". Так что, если у вас меньше симптомов и отрицательный результат теста, вы можете быть уверены, что на самом деле у вас нет COVID-19. Но если у вас есть типичные симптомы коронавируса, то безопаснее всего предположить, что у вас есть болезнь, даже если ваш тест отрицательный.

Также разрабатываются анализы крови на антитела. Это может помочь нам узнать, кто ранее болел коронавирусом и, следовательно, считается невосприимчивым. Это может помочь при принятии решений о снятии ограничений, чтобы люди могли безопасно вернуться к работе.

Но прежде чем они появятся, нам нужно знать, насколько они точны. На этот раз мы должны быть уверены, что тест на антитела не убеждает людей в том, что они невосприимчивы, поскольку это может усугубить распространение инфекции. На данный момент у нас недостаточно информации об этих тестах, чтобы ответить на эти вопросы. Имеющиеся очень ограниченные данные позволяют предположить, что у них меньше ложноотрицательных результатов, чем у мазков, но больше ложноположительных результатов. Это означает, что есть вероятность, что вы можете получить положительный результат без иммунитета, и поэтому эти тесты могут быть не такими полезными, как люди надеются.

Основная мысль заключается в том, что тестирование важно для понимания и контроля вспышки коронавируса, но оно имеет ограничения при использовании для принятия решений людьми. Если у вас сильные симптомы COVID-19, вы должны предположить, что он у вас есть, даже если ваш тест отрицательный.

Оставьте комментарий