Медикаментозное лечение астмы при аневризме аорты

Аневризма аорты – расширение аорты – серьезное заболевание, которое не требует эффективного медикаментозного лечения. Однако исследователи из Каролинского института сообщают в журнале PNAS, что обычное лекарство от астмы может замедлить развитие аневризмы аорты у мышей.

"Наши результаты впечатляют и открывают путь к лечению этого серьезного сосудистого заболевания," говорит профессор Джеспер Зи. Хеггстрем на кафедре медицинской биохимии и биофизики Каролинского института.

Аневризма аорты возникает, когда стенка самой большой артерии тела, аорты, ослабевает и набухает. Заболевание медленно прогрессирует и поражает около 5 процентов мужчин и 1 процент женщин в возрасте старше 60 лет. Состояние в значительной степени бессимптомно и поэтому обычно не обнаруживается до поздних стадий развития, когда оно угрожает разорвать и вызвать опасное для жизни кровотечение. В настоящее время нет лекарств для профилактики и лечения аневризмы аорты.

В более ранних исследованиях исследовательская группа обнаружила высокие уровни определенных воспалительных сигнальных веществ, называемых лейкотриенами, в стенках сосудов пациентов, прооперированных по поводу аневризмы аорты. Лейкотриены вызывают воспаление и известны своей способностью вызывать астму. Поскольку лекарство от астмы монтелукаст блокирует лейкотриены, команда решила изучить, может ли он также влиять на аневризму аорты.

Очень мало побочных эффектов

Их исследования на мышах показали, что лечение действительно уменьшило отек аорты и снизило уровень фермента, который может разрушать стенку сосудов, и белка, участвующего в воспалительных процессах.

"Это исследование особенно интересно с терапевтической точки зрения, поскольку монтелукаст – безопасный препарат с очень небольшим количеством побочных эффектов, что означает, что его можно принимать в течение длительного периода времени," объясняет профессор Хэггстрём. "В исследовании мы использовали дозы препаратов, эквивалентные тем, которые использовались при лечении больных астмой."

Исследователи надеются, что смогут начать контролируемое клиническое испытание, чтобы проверить эффективность препарата на пациентах с аневризмой аорты.

Бурятия Онлайн