Новое исследование показывает, что пасленовые – семейство цветковых растений с некоторыми видами, производящими пищевые продукты, являющиеся съедобными источниками никотина, – могут оказывать защитное действие против болезни Паркинсона. Исследование, опубликованное сегодня в Annals of Neurology, журнале Американской неврологической ассоциации и Общества детской неврологии, предполагает, что употребление в пищу продуктов, содержащих даже небольшое количество никотина, таких как перец и помидоры, может снизить риск развития болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона – это двигательное расстройство, вызванное потерей клеток головного мозга, вырабатывающих дофамин. Симптомы включают тремор лица, рук, рук и ног, скованность в конечностях, потерю равновесия и замедление движений в целом. Почти один миллион американцев страдает болезнью Паркинсона, и в США диагностировано 60 000 новых случаев.S. ежегодно, и по данным Фонда болезни Паркинсона до десяти миллионов человек во всем мире живут с этим заболеванием. В настоящее время нет лекарства от болезни Паркинсона, но симптомы лечат с помощью лекарств и процедур, таких как глубокая стимуляция мозга.
Предыдущие исследования показали, что курение сигарет и другие формы табака, также являющиеся растением пасленовых, снижают относительный риск болезни Паркинсона. Тем не менее, эксперты не подтвердили, обеспечивают ли никотин или другие компоненты табака защитный эффект или люди, у которых развивается болезнь Паркинсона, просто менее склонны к употреблению табака из-за различий в мозге, которые возникают на ранней стадии процесса болезни, задолго до постановки диагноза.
Для настоящего популяционного исследования Dr. Сьюзан Сирлс Нильсен и ее коллеги из Вашингтонского университета в Сиэтле набрали 490 пациентов с впервые диагностированной болезнью Паркинсона в университетской неврологической клинике или региональной организации по поддержанию здоровья, Group Health Cooperative. Еще 644 неродственных человека без неврологических заболеваний были использованы в качестве контроля. Анкеты использовались для оценки диеты участников на протяжении всей жизни и употребления табака, которые исследователи определили как выкуривание более 100 сигарет или регулярное употребление сигар, трубок или бездымного табака.
Потребление овощей в целом не влияло на риск болезни Паркинсона, но по мере увеличения потребления съедобных пасленовых риск болезни Паркинсона снижался, причем наиболее сильную связь проявлял перец. Исследователи отметили, что очевидная защита от болезни Паркинсона проявлялась в основном у мужчин и женщин, которые мало или совсем не употребляли табак, который содержит гораздо больше никотина, чем изученные продукты.
"Наше исследование – первое, в котором изучается никотин в пище и риск развития болезни Паркинсона," сказал доктор. Сирлз Нильсен. "Подобно многим исследованиям, которые показывают, что употребление табака может снизить риск болезни Паркинсона, наши результаты также предполагают защитный эффект от никотина или, возможно, аналогичного, но менее токсичного химического вещества в перце и табаке." Авторы рекомендуют дальнейшие исследования для подтверждения и расширения своих выводов, которые могут привести к возможным вмешательствам, предотвращающим болезнь Паркинсона.