Не лучше, чем бандаж для сломанных лодыжек

По мнению исследователей из Уорикского университета, использование гипса не более эффективно, чем бандаж для лечения сломанных лодыжек.

Несмотря на небольшую разницу в клинической эффективности любого метода, исследователи пришли к выводу, что выбор того, какой из них использовать, должен зависеть от стоимости и предпочтений пациента, а некоторые данные свидетельствуют о том, что гибкость съемного корсета может оказаться более привлекательной для пациентов.

В исследовании сообщается о результатах исследования по реабилитации после травм голеностопного сустава (AIR) в отделении клинических испытаний Уорвика при Университете Уорика, и оно опубликовано сегодня (6 июля) в BMJ. Это четырехлетнее испытание, финансируемое Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR), было направлено на сравнение гипсовой повязки с функциональным корсетом при лечении людей с переломом лодыжки.

Переломы лодыжки очень распространены и, как правило, возникают, когда вы приземляетесь на ногу и крутите ее. Чаще всего они связаны со спортом, дорожно-транспортными происшествиями или падениями у пожилых людей, хотя это травмы, которым подвержен каждый. Не все переломы голеностопного сустава потребуют хирургического вмешательства, но во всех случаях пациентам необходимо держать стопу в неподвижном состоянии, как правило, в течение примерно шести недель, чтобы кости зажили.

В рамках исследования AIR 669 пациентам случайным образом была поставлена ​​гипсовая повязка (334 пациента) или съемный корсет (335 пациентов) для иммобилизации стопы после перелома лодыжки. Тем, у кого есть скоба, была дана информация, в которой им посоветовали снимать ботинки примерно три раза в день и выполнять повторения упражнений на движение голеностопного сустава. Группе гипса не давались определенные упражнения на движение голеностопного сустава во время испытания, поскольку они не могли ни снять гипс, ни пошевелить лодыжкой.

Затем через четыре месяца их обследовали с помощью анкеты, в которой спрашивали, есть ли у них какие-либо боли или функциональные проблемы. В частности, пациентов спрашивали о проблемах с болью при ходьбе, скованности, отеках, подъеме по лестнице, беге, прыжках, приседании, использовании опор и активности. Их ответы были объединены в шкалу, называемую шкалой Олеруда Моландера для голеностопного сустава (OMAS), и эти оценки были объединены для каждой группы и сравнены.

Исследование не показало статистически значимой разницы в оценках тех, кто использовал гипс, и тех, кто использовал ботинки через четыре месяца. Результаты были такими же при сравнении тех, кто перенес операцию, и тех, кто ее не сделал.

Ведущий автор, профессор Ребекка Кирни из Уорикской медицинской школы Уорикского университета сказала: "Поскольку гипсовая повязка не становится лучше, все сводится к решению о стоимости вмешательств, предпочтениях пациентов и наличии разницы в осложнениях, свидетельств которой мы не обнаружили. Пациентам следует обсудить свои предпочтения со своим врачом, который должен учитывать эти факторы.

"Когда люди думают о переломах лодыжки, они думают о боли, отеке и невозможности что-либо делать. Но это имеет более далеко идущие последствия, чем просто непосредственные физические ограничения сломанной кости, которые мы только начинаем осознавать."

Как и многие другие типы переломов костей, переломы лодыжек традиционно лечили с помощью знакомой гипсовой повязки, на которой поколения сочувственно подписывали свои имена. В последние годы столь же обычным явлением стало использование съемных скоб, которые когда-то назывались «ботинками Бекхэма», после того, как их популяризировал бывший профессиональный футболист Дэвид Бекхэм.

Скоба – это пластиковый чехол, который состоит из двух половинок и застегивается на липучку, чтобы обернуть и закрепить его. По ним можно ходить, а возможность их снятия позволяет пациентам выполнять упражнения для ног и поддерживать их в чистоте.

Профессор Кирни, которому стипендия NIHR оказала поддержку в проведении этого исследования, добавляет: "Если вы держите лодыжку по-настоящему неподвижной, это позволяет костям зажить, но это не очень хорошо, если все суставы вокруг нее напрягаются, а все мышцы ослабевают. Идея ботинок заключается в том, что вы можете выполнять двигательные упражнения с лодыжкой и ходить по ней, чтобы поддерживать вес. Теоретически это может привести к снижению мышечной атрофии и жесткости суставов. Однако на практике это не привело к лучшим функциональным результатам.

"Из количественных данных также было ясно, что, когда пациенты меняли методы лечения, они менялись преимущественно в одном направлении – от гипсовой повязки к корсету."

Бурятия Онлайн