Уважаемая клиника Мэйо! Могу ли я что-нибудь сделать сейчас, чтобы предотвратить глютеновую болезнь у моего годовалого ребенка??
A: В настоящее время нет проверенного способа предотвратить глютеновую болезнь. Но если ваш ребенок считается подверженным высокому риску заболевания из-за семейного или медицинского анамнеза, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы снизить этот риск или выявить заболевание на ранней стадии. Если ваш ребенок не относится к группе повышенного риска, не о чем беспокоиться, поскольку вероятность того, что у него или нее разовьется глютеновая болезнь, мала.
Целиакия – это иммунная реакция на употребление в пищу глютена – белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. У людей с глютеновой болезнью употребление глютена вызывает иммунный ответ в тонком кишечнике. Со временем эта реакция повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и не позволяет ей усваивать некоторые питательные вещества. Повреждение кишечника может привести к диарее, усталости, потере веса, вздутию живота и анемии. У детей целиакия также может влиять на их рост и развитие.
Любой может заболеть глютеновой болезнью, но она гораздо чаще встречается у людей, у которых есть семейная история болезни или у которых есть заболевание, которое предрасполагает их к целиакии. Например, распространенность целиакии в США.S. составляет около 1 процента для людей, у которых нет никаких факторов риска. Если у ребенка есть родитель или брат или сестра с глютеновой болезнью, это число возрастает примерно до 5-10 процентов. Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа и определенные заболевания щитовидной железы, также связаны с более высоким риском развития целиакии. Генетические нарушения, в том числе трисомия 21 и синдром Тернера, также могут повысить риск для ребенка.
Два исследования, опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии в 2015 году, показали, что время введения глютена в рацион детей из группы повышенного риска не снижает заболеваемость глютеновой болезнью. Исследования показали, что отложенное введение глютена на самом деле может увеличить риск. Некоторые исследования показывают, что количество глютена на момент его введения в рацион ребенка может иметь значение, но нет четких данных о том, какое количество является правильным.
Основываясь на этих выводах, настоящая рекомендация для родителей детей с высоким риском развития глютеновой болезни – следовать рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP) по введению продуктов питания.
Если в вашем семейном анамнезе есть глютеновая болезнь, вы можете сдать своего ребенка на тестирование, чтобы узнать, есть ли у него или него разрешающий генотип глютеновой болезни, известный как HLA DQ2 / 8. Если у ребенка этого нет, не нужно беспокоиться о целиакии.
Если у ребенка этот генотип, вам все равно следует вводить продукты, в том числе содержащие глютен, в соответствии с рекомендациями Американской академии педиатрии. Затем вы можете рассмотреть возможность проверки ребенка на целиакию через три-пять лет после введения глютена – или раньше, если вы заметите симптомы, которые могут быть связаны с глютеновой болезнью.
Если вас беспокоит глютеновая болезнь, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка. Он или она может ответить на ваши вопросы и предоставить дополнительную информацию о рекомендациях Американской академии педиатрии о том, когда вводить новые продукты в рацион вашего ребенка.