Новая оценка позволяет прогнозировать риск переломов у пациентов, находящихся на длительном лечении

Исследователи из Института исследований старения иврита SeniorLife разработали и утвердили новую оценку для прогнозирования риска падений у пациентов, находящихся на длительном лечении. Исследование по оценке под названием "Оценка риска переломов при длительном лечении (FRAiL)" был опубликован сегодня в Журнале Геронтологии Медицинских Наук.

Модель FRAiL была разработана путем отслеживания большой когорты жителей дома престарелых в течение 2 лет, чтобы определить, какие риски наиболее часто приводили к переломам бедра у тех, кто живет в доме престарелых. Изучая выборку только жителей дома престарелых, модель FRAiL смогла идентифицировать те риски переломов, которые уникальны для жителей дома престарелых, и в конечном итоге довольно сильно отличаются от рисков переломов, с которыми сталкиваются пожилые люди, живущие независимо.

Исследование показало набор характеристик, которые являются важными предикторами перелома шейки бедра у жителей дома престарелых. Этими факторами являются: пожилой возраст, белая раса, женщина, нарушение познавательной способности, независимость в повседневной деятельности, независимость передвижения, удержание мочи, предыдущие падения, переходная независимость, легко отвлекаемость, склонность к блужданиям и другие. И мужчинам, и женщинам в домах престарелых кажется, что чем более независимо подвижен один из них, тем выше вероятность падения и перелома бедра. Это прямо противоречит пожилым людям, которые живут за пределами дома престарелых, которые более склонны к падению и переломам, если они менее независимы в своих повседневных жизненных навыках.

Новая оценка FRAiL является важным инструментом для пожилых людей, оказывающих долгосрочную медицинскую помощь, поскольку почти 10% переломов шейки бедра происходит среди жителей домов престарелых. Из тех жителей домов престарелых, у которых возникли переломы, 36% умрут в течение 6 месяцев, а еще 17.3% станут полностью инвалидами. Если поставщики услуг смогут проверить риск падений на ранней стадии, они смогут предотвратить изнурительные и опасные для жизни переломы бедра до того, как они произойдут.

Сара Д. Берри, доктор медицины, магистр здравоохранения и ведущий автор исследования сказал:, "Модель FRAiL – это первый клинический инструмент, который можно использовать для выявления пациентов с высоким риском переломов и стандартизации усилий по профилактике переломов в доме престарелых."

6 комментариев к “Новая оценка позволяет прогнозировать риск переломов у пациентов, находящихся на длительном лечении”

Оставьте комментарий