Новаторская повязка со стволовыми клетками одобрена для клинических испытаний

Если клинические испытания пройдут успешно, миллионы людей с травмами колена могут извлечь выгоду из нового типа перевязки стволовыми клетками. Первое в мире клиническое испытание по лечению пациентов с разорванным хрящом мениска получило одобрение регулирующего органа Великобритании, MHRA1, на начало.

Текущее лечение большинства слез – это удаление мениска, процедура, которая часто приводит к раннему началу остеоартрита.

Испытание фазы I, одно из первых в Великобритании, одобренное с использованием стволовых клеток, будет лечить пациентов с разрывом мениска с помощью клеточного бандажа, засеянного собственными расширенными стволовыми клетками пациента.

Повязка для клеток, производимая компанией Azellon Ltd, дочерней компанией Бристольского университета, ориентирована на исследования, разработку и коммерциализацию технологии выращивания аутологичных (собственных) стволовых клеток для взрослых, которые in vitro (культура ткани) показали большие перспективы для применения. заживление разрывов мениска.

Испытание предназначено в первую очередь для проверки профиля безопасности клеточной повязки Азеллона у десяти пациентов с разрывом мениска, но также будет получена некоторая информация о том, работает она или нет. Повязка, содержащая собственные стволовые клетки пациента, будет имплантирована в ходе простой хирургической процедуры с использованием специально разработанного инструмента, который помогает доставить клетки в поврежденный участок в качестве лечения первой линии вместо удаления мениска. Пациенты будут тщательно контролироваться на предмет безопасности в течение пятилетнего периода наблюдения.

Профессор Энтони Холландер, главный научный сотрудник Azellon Ltd и руководитель школы клеточной и молекулярной медицины Бристольского университета, сказал: "Полученное нами одобрение MHRA является важной вехой в развитии методов лечения стволовыми клетками в Великобритании. Эти клетки имеют многообещающие научные и медицинские перспективы, но мы можем узнать, работают они или нет, только проверив их в клинических испытаниях."

Профессор Эшли Блом, профессор ортопедической хирургии Бристольского университета, добавила: "Эффективное восстановление разрывов мениска станет значительным достижением в лечении, особенно для молодых пациентов и спортсменов, за счет снижения вероятности раннего остеоартрита и станет новым захватывающим вариантом лечения для хирургов."

Ежегодно в Европе у более 900 000 пациентов возникают разрывы мениска, а в США – от 800 000 до 1 миллиона операций по восстановлению мениска, что составляет общий рынок 1.7 миллионов разрывов мениска в год. Семь процентов операций на мениске – это восстановление «красной» зоны, остальные (1 581 000 разрывов) остаются полными или частичными менискэктомиями. Разрывы мениска обычно возникают у активных и молодых людей (по оценкам, 80% пациентов с мениском моложе 50 лет). Разрыв мениска является распространенной спортивной травмой и особенно распространен среди спортсменов, участвующих в соревнованиях по футболу (включая правила США и Австралии), регби и баскетболу. Пациенты, перенесшие частичную или полную менисэктомию, имеют повышенный риск развития остеоартрита в течение следующих 4 дней.От 5 до восьми лет.

5 комментариев к “Новаторская повязка со стволовыми клетками одобрена для клинических испытаний”

  1. Странствовал в вебе и угодил в это место. Какое достопримечательное великое изобретение рода людского. При помощи интернет-сети беседуешь, штудируешь, читаешь … Вот уж и с вами имел честь познакомиться.

Оставьте комментарий