Новое исследование, революционизирующее показания к хирургии коленного сустава

Финские исследователи показали, что в одной из самых распространенных хирургических процедур в западном мире нет необходимости. Операции на колене в замочную скважину бесполезны для пациентов, жалобы на коленные суставы которых связаны с аномалиями суставов, связанными со старением. Результаты исследования FIDELITY были опубликованы в авторитетном медицинском журнале Новой Англии.

Финское исследование дегенеративных повреждений мениска (FIDELITY) сравнило хирургическое лечение дегенеративных разрывов мениска с хирургией плацебо. Через год после процедуры у участников исследования, как в группе, перенесшей операцию, так и в группе плацебо, была одинаково низкая частота симптомов и они были удовлетворены общим состоянием своего колена.

"Эти результаты показывают, что хирургическое вмешательство не является эффективным методом лечения в таких случаях. Сложно представить, что такой четкий результат не повлечет за собой изменений в лечебной практике," государственный адъюнкт-профессор Теппо Ярвинен из Университета Хельсинки и Центральной больницы Хельсинкского университета и Рейне Сихвонен, специалист по ортопедии и травматологии из больницы Хатанпяя в Тампере.

Проблемы с коленом – связанные как с травмами, так и со старением – очень распространены и ложатся тяжелым бременем на систему здравоохранения. Наиболее частый диагноз коленного сустава, требующий лечения, – это разрыв мениска, для которого установленной формой лечения является частичное удаление мениска с помощью хирургии замочной скважины (i.е., артроскопия; минимально инвазивная хирургическая процедура, при которой обследование и иногда лечение внутренних повреждений сустава выполняется с помощью артроскопа, типа эндоскопа, который вводится в сустав через небольшой разрез [Википедия]).

"Эта операция стала самой распространенной ортопедической хирургической процедурой, или фактически любой другой хирургической процедурой после операции по удалению катаракты, почти во всех западных странах. Ежегодно в Финляндии делают около 12000 частичных менискэктомий. В США это число приближается к миллиону," объясняет Сихвонен.

Большинство пролеченных разрывов мениска являются дегенеративными. Это означает, что разрыв был вызван не травмой здорового колена, а нормальным старением.

Предыдущие рандомизированные исследования показали, что операция «замочная скважина» на колене не облегчает симптомы у пациентов, страдающих остеоартритом – будь то операция по поводу разрыва мениска или другой жалобы – и в результате операции «замочная скважина» у больных артритом стали менее распространенными. В то же время, однако, количество частичных менискэктомий значительно увеличилось, хотя доказательства влияния операции на симптомы отсутствуют.

Целью исследования FIDELITY было определить, является ли операция по замочной скважине для частичного удаления мениска (артроскопическая резекция мениска) эффективной формой лечения, когда разрыв вызван дегенерацией.

В исследовании приняли участие 146 участников в возрасте от 35 до 65 лет. Участники исследования были случайным образом распределены для прохождения либо артроскопической частичной менискэктомии, либо операции плацебо, при которой процедура моделировалась. В смоделированной процедуре манипулировали коленом пациента, а инструменты, связанные с менискэктомией, переносили к внешней стороне колена, создавая у пациента впечатление нормальной процедуры. Никто из участников исследования (включая пациентов, лиц, оказывающих им помощь после операции, и исследователей, которые анализировали результаты) не знал, был ли пациент в группе менискэктомии или плацебо.

Через год после операции пациентов спросили об исцелении колена, симптомах, которые они испытали, а также об их удовлетворенности лечением и его результатами. Пациентов также спросили, в какой группе, по их мнению, они были, и готовы ли они выбрать лечение, которое они получили, если им придется принять то же решение, что и в предыдущем году.

В обеих группах большинство пациентов были удовлетворены состоянием своего колена и считали, что их колено чувствует себя лучше, чем до процедуры. Из пациентов, перенесших частичную менискэктомию, 93% выбрали бы такое же лечение, а 96% из группы плацебо выбрали бы то же самое.

"Основываясь на этих результатах, мы должны подвергнуть сомнению текущую линию лечения, согласно которой пациенты с болью в колене, связанной с дегенеративным разрывом мениска, лечатся частичным удалением мениска, поскольку кажется очевидным, что вместо хирургического вмешательства лечение таких пациентов должно зависеть от упражнений и реабилитации," Ярвинен заявляет.

"Отказавшись от процедур, которые оказались неэффективными, мы избежали бы ежегодного проведения 10 000 бесполезных операций только в Финляндии", Сихвонен указывает. "Соответствующий показатель для США – не менее 500 000 операций", он продолжает.

Исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии 25 декабря 2013 г.

Оставьте комментарий