Новое национальное исследование изучает травмы, связанные с педиатрической мобильностью

Дети и подростки с травмами или инвалидностью могут использовать вспомогательные средства передвижения, такие как костыли, ходунки и инвалидные коляски, чтобы облегчить им передвижение. Однако использование этих вспомогательных средств связано с риском получения травм. Новое исследование, проведенное Центром исследований травм и политики Исследовательского института Национальной детской больницы, показало, что с 1991 по 2008 год в отделениях неотложной помощи США было оказано лечение более 63000 травм, связанных с педиатрической мобильностью, и ежегодное количество случаев заболевания увеличилось. 23 процента за 19-летний период обучения.

Результаты исследования, доступные в виде раннего релиза в Интернете и опубликованные в июньском печатном выпуске журнала Pediatrics, показали, что большинство травм, связанных со вспомогательными средствами передвижения, происходит дома (60 процентов). В данных также были выявлены две модели травм. Во-первых, характер травм различается в зависимости от типа средства передвижения. Дети, которые использовали костыли, чаще получали травмы рук и ног и имели диагноз растяжения или растяжения. С другой стороны, дети, которые использовали ходунки или инвалидные коляски, имели более высокую вероятность получения травм головы, в три раза чаще имели диагноз черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и имели более высокую вероятность госпитализации с травмами.

"Связь между характеристиками травмы и типом вспомогательного средства передвижения может быть результатом ограничений детей, которые использовали различные вспомогательные средства. У пользователей костылей обычно меньше когнитивных, стабильных и функциональных ограничений, чем у пользователей ходунков и инвалидов-колясочников," объяснила автор исследования Лара Маккензи, доктор философии, главный исследователь Центра исследований и политики в области травм Национальной детской больницы. "Точно так же дети, которые падают при использовании костылей, могут легче ловить себя ногами или руками, чем те, которые падают при использовании ходунков или инвалидных колясок, тем самым предотвращая травмы головы, но приводя к большему количеству травм верхних конечностей."

Также в данных были выявлены различные возрастные модели травм, связанных со средствами передвижения. Дети младшего возраста (в возрасте 10 лет и младше), на долю которых приходилось 42 процента всех заболевших, с большей вероятностью получили травмы головы и перенесли ЧМТ. Дети в возрасте от 11 до 19 лет чаще получают травмы нижних конечностей и растяжения или растяжения. Риск связанных с переносом травм, то есть травм, которые возникают, когда дети переходят от одного занятия к другому, например садятся или выходят из машины или ванны, также был выше у детей старшего возраста. Вероятно, это связано с тем, что воспитателям труднее поднимать или переносить детей старшего возраста.

В исследовании также изучались травмы, возникшие в результате неправильного использования средств передвижения, таких как использование костылей друга или стояние в инвалидной коляске. Травмы, связанные с неправильным использованием, имели место в 8 процентах всех случаев, и чаще всего использовались костыли.

"Для определения стратегий профилактики травм, специфичных для педиатрической популяции и конкретных средств передвижения, необходимы дополнительные исследования. Исследование основных состояний и причин использования педиатрических средств передвижения может расширить понимание этих моделей травм," сказал доктор. Маккензи, также преподаватель Медицинского колледжа Университета штата Огайо.

Это первое опубликованное исследование, описывающее частоту, характер и тенденции травм, связанных с педиатрической мобильностью, у детей и подростков, получающих лечение в США.S. отделения неотложной помощи за последние два десятилетия. Данные для этого исследования были собраны из Национальной системы электронного наблюдения за травмами (NEISS), которая находится в ведении U.S. Комиссия по безопасности потребительских товаров. Набор данных NEISS предоставляет информацию о травмах, связанных с потребительскими товарами, спортом и отдыхом, которые лечили в отделениях неотложной помощи больниц по всей стране.

Бурятия Онлайн