Охотники за генами вплотную подошли к болезни Лу Герига

В ходе первого полногеномного поиска генетических корней наиболее распространенной формы бокового амиотрофического склероза (БАС) ученые Джона Хопкинса недавно идентифицировали 34 уникальных варианта генетического кода человека среди 276 неродственных субъектов с БАС.

34 так называемых однонуклеотидных полиморфизма, или SNP, представляют собой хорошие гены-кандидаты, предрасполагающие людей к ненаследственной форме фатального нейродегенеративного заболевания.

«Хотя мы не обнаружили точного гена, ответственного за спорадический БАС, наши результаты серьезно сужают поиск и приближают нас к поиску того, что нам нужно, чтобы начать разработку методов лечения этого заболевания», – говорит Брайан Дж. Трейнор, М.D., кафедры неврологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

БАС, также известный как болезнь Лу Герига по имени легендарного Янки, первого игрока с низов, который поддался парализующему нападению на нервную систему, убивает 10 000 американцев в год. По оценкам, каждый 2000 человек подвержен риску развития болезни.

Гены, лежащие в основе унаследованных форм БАС, на которые приходится лишь около 5 процентов всех случаев, были обнаружены десять лет назад, но ранее не было обнаружено генетических корней для спорадического БАС, который встречается у людей без семейного анамнеза болезни.

В исследовании Джона Хопкинса, описанном в онлайн-версии журнала Lancet Neurology в этом месяце, Трейнор и его команда отсканировали весь геном 276 взрослых мужчин и женщин со спорадическим БАС и 271 взрослого мужчины и женщины, не имевших в анамнезе неврологических заболеваний.

Исследователи использовали новую технологию, известную как «чипы SNP», для анализа всех 555 352 SNP в геноме каждого субъекта. Чипы SNP – это стеклянные слайды, напоминающие чипы компьютерных процессоров. Они покрыты крошечными бусинками, которые «считывают» SNP, разбросанные по геному человека.

Исследователи обнаружили 34 генетических варианта, которые у пациентов с БАС были более вероятны по сравнению с нормальными людьми без этого заболевания.

«Это первый важный шаг к пониманию того, как генетика может влиять на наиболее распространенную форму БАС», – говорит соавтор исследования Джеффри Д. Ротштейн, М.D., Ph.D., профессор кафедры неврологии Университета Джонса Хопкинса. «Результаты помогут нам не только лучше понять спорадический БАС, но и разработать инструменты, которые позволят выявить методы лечения.”

Трейнор предупредил, что 34 SNP не являются гарантированными маркерами следа для генов БАС. «Если вы бросите кости 555 352 раза, вам обязательно повезет случайно в некоторых из этих бросков», – говорит он. «Следующий шаг – вернуться назад и выяснить, какие из этих« совпадений »настоящие, а какие – ложные.”

Тысячи других SNP были более слабо связаны с БАС, некоторые из которых могут оказаться столь же важными, как и те, которые сильнее связаны.

Трейнор говорит, что в настоящее время ведется работа над последующим исследованием, которое будет повторять исследование с использованием аналогичного числа пациентов и контрольной группы. Трейнор, который сотрудничает с Национальным институтом психического здоровья в Бетесде, штат Мэриленд., сотрудничала в этом исследовании с ведущим автором Дженнифер Шимик и другим исследователем Джоном Харди, доктором философии.D., оба из Лаборатории нейрогенетики Национального института старения в Бетесде. В этом исследовании также приняли участие исследователи из Национальных институтов здравоохранения, Центра исследований БАС Паккарда в Университете Джонса Хопкинса и Туринского университета в Италии.

Источник: Медицинские учреждения Джонса Хопкинса

Оставьте комментарий