Расщепитель сгустков помогает в течение 6 часов после инсульта

Исследования показывают, что раньше – лучше, но окно для использования tPA может оказаться дольше, чем предполагалось.

Крупнейшее исследование такого рода показало, что пациенты с инсультом получают пользу от препарата, разрушающего тромбы, даже через шесть часов после инсульта, что позволяет предположить, что в настоящее время рекомендуется 4.5-часовой лимит может быть расширен.

Препарат, называемый тканевым активатором плазминогена (tPA), может иметь огромное значение для пациентов, страдающих ишемическим инсультом, вызванным закупоркой кровеносных сосудов. Препарат растворяет тромбы, потенциально предотвращая повреждение головного мозга.

В руководствах предлагалось, чтобы лекарство подействовало в течение трех часов после инсульта, но недавние исследования показали, что временной интервал может быть увеличен до 4 часов.5 часов, – сказал доктор. Ин Сянь, научный сотрудник кардиологического института Duke Clinical Research Institute, не принимавший участия в новом исследовании.

Теперь, по словам Сианя, новое исследование, хотя и содержит некоторые оговорки, предполагает, что окно можно расширить еще больше.

В новом исследовании исследователи под руководством Питера Сандеркока из Эдинбургского университета и Западной больницы общего профиля в Шотландии изучили медицинские карты 3035 пациентов в 12 странах, 1515 из которых получили tPA. Через полгода немного больше тех, кто получил tPA – 37% vs. 35 процентов – были живы и независимы.

Было небольшое улучшение для тех, кто получил tPA в течение шести часов. Однако, как выяснили исследователи, польза была намного больше у тех, кто лечился в течение трех часов после инсульта.

Находки "добавить веса к политике лечения пациентов как можно скорее и оправдать распространение лечения на пациентов старше 80 лет," исследователи написали в отчете, опубликованном 23 мая в онлайн-издании The Lancet.

Сиань предупреждает, что медицинские учреждения, участвующие в исследовании, "должны иметь организованную систему оказания помощи при инсульте, аналогичную инсультным центрам в U.S. Таким образом, результаты, полученные в этом исследовании, не могут быть распространены на небольшие, неопытные и общественные больницы за пределами условий исследования."

И результаты не означают, что пациентам, перенесшим инсульт, следует ждать лечения, подчеркнул Сиань. "Основываясь на этом исследовании, а также на предыдущих исследованиях, наибольший эффект наблюдается у пациентов, которые приезжают и получают лечение на ранней стадии. Очень важно, чтобы общественность знала о симптомах инсульта. Немедленно звоните 911 при любом признаке или симптоме инсульта. Потерянное время – потерянный мозг."

По данным Национальной ассоциации инсульта, люди должны научиться распознавать предупреждающие признаки инсульта и запоминать аббревиатуру "БЫСТРО":

  • F

    ace: опускается ли одна сторона лица, когда человек пытается улыбнуться?

  • А

    rms: смещается ли одна рука вниз, когда человек пытается поднять обе руки?

  • S

    peech: Есть ли у человека проблемы с повторением простой фразы, его речь невнятная или странная?

  • Т

    Время: при появлении любого из этих признаков немедленно звоните в службу 911.

  • 4 комментария к “Расщепитель сгустков помогает в течение 6 часов после инсульта”

    1. Привет! Разбираю не первый день странички. Да вот быстрота коннекта не радует. Как можно подписаться на вашу RSS-ленту? Хотел бы читать вас лично и в последующем.

    Оставьте комментарий