Редкий рак груди ставит новые задачи

Эксперты говорят, что стандартные методы диагностики и лечения не работают при воспалительном раке груди.

Несомненно, вездесущие розовые ленты, а также прогулки и скачки и объявление октября Национальным месяцем осведомленности о раке груди привлекли внимание общественности к раку груди и помогли профинансировать исследования по его лечению.

Но велики шансы, что большинство людей до сих пор не слышали об особенно агрессивном типе заболевания, известном как воспалительный рак груди.

Хотя это и редко, по данным U.S. Национальный институт рака: воспалительный рак груди создает серьезные препятствия. Маммография часто неэффективна для выявления этого типа рака, потому что может не быть заметной опухоли. Кроме того, стандартные методы лечения рака груди не всегда эффективны при воспалительном раке груди.

"Заболевание быстро развивается в течение нескольких недель," объяснил доктор. Массимо Кристофанилли, профессор медицины и директор по трансляционной медицине онкологического центра Fox Chase в Филадельфии. "Этот рак имеет способность быстро распространяться на лимфатические узлы и удаленные участки."

По его словам, точная причина воспалительного рака груди неизвестна. По данным института рака, он обычно развивается в клетках, выстилающих молочные протоки, а затем распространяется на другие области.

Основные симптомы – покраснение и заметный отек. Кристофанилли сказал, что кожа на груди может напоминать кожу апельсиновой корки. Заболевание называется воспалительным раком груди, потому что грудь выглядит воспаленной. Отек возникает из-за того, что лимфатические сосуды кожи блокируются и жидкость не отводится должным образом.

"У большинства женщин набухшая грудь быстро рождается. Их бюстгальтер больше не подходит," сказал доктор. Наото Уэно, исполнительный директор программы и клиники по изучению воспалительного рака молочной железы Моргана Уэлча и профессор кафедры медицинской онкологии груди Техасского университета М.D. Онкологический центр Андерсона в Хьюстоне.

"В этот момент женщины часто обращаются к терапевту," Уэно сказал. "Обычно они диагностируют мастит, инфекцию груди. Если вы принимали антибиотики от одной до двух недель и вам не становится лучше, это может быть воспалительный рак груди, и вам следует сделать биопсию." Биопсия ткани груди может подтвердить диагноз.

Кристофанилли сказал, что "женщинам необходимо помнить, что маммография не помогает при воспалительном раке груди, поэтому ранняя диагностика обычно отсутствует." Этот фактор в сочетании с агрессивным характером заболевания означает, что рак часто дает метастазы или распространяется на другие части тела к тому времени, когда женщина обращается к специалисту по онкологическим заболеваниям.

"Очень важно быстро поставить диагноз и сделать биопсию," он сказал.

По словам Кристофанилли, средняя выживаемость женщин с диагнозом воспалительный рак груди составляет около трех лет. Для тех, у кого рак распространился за пределы ткани груди, но не в отдаленные места, считается раком 3 стадии, среднее время выживания увеличивается примерно до пяти лет при использовании новейших мультидисциплинарных методов лечения.

Уэно подтвердил, что многие из доступных в настоящее время методов лечения плохо справляются с воспалительным раком груди. "При воспалительном раке груди 4 стадии пятилетняя выживаемость составляет всего 30-40 процентов," даже при самом лучшем доступном лечении, – сказал он. Рак 4 стадии распространился на отдаленные участки, такие как легкие или мозг.

Оба эксперта сказали, что важно обращаться за помощью в центр с большим опытом лечения воспалительного рака груди. Женщине, которая не живет рядом с таким центром, Уэно посоветовал посетить ее для первоначального диагноза и плана лечения, а затем организовать работу специалистов центра с местными онкологами.

По словам Уэно и Кристофанилли, первым методом лечения воспалительного рака груди является химиотерапия и, возможно, гормональная терапия. Цель состоит в том, чтобы перед мастэктомией устранить любые признаки заболевания. Поскольку воспалительный рак молочной железы обычно поражает всю грудь и обычно не вызывает образования опухоли, мастэктомия является единственным хирургическим вариантом. Уэно сказал, что после операции обычно следует агрессивное облучение.

Если воспалительный рак груди рецидивирует после лечения, оба эксперта предложили пройти клинические испытания, потому что исследователи постоянно пытаются найти более эффективные способы лечения этого типа рака.

Как и в случае любого рака, чем раньше он обнаружен, тем лучше.

"Если у вас появилось покраснение или припухлость, немедленно обратитесь к специалисту по груди," Кристофанилли призвал. "Не откладывайте."

Оставьте комментарий