Точность ультразвукового исследования во время беременности: влияние врача и качества устройства неясно

Только признаки положительных ассоциаций; нет исследований о немецких медицинских учреждениях

Международные исследования показывают, что существует связь между квалификацией экзаменатора и качеством устройства, с одной стороны, и частотой обнаружения ультразвуковых скрининговых тестов при беременности, с другой. Однако неясно, какие минимальные предварительные условия должны быть выполнены для достижения достаточно высоких показателей выявления основных аномалий плода.

Также остается без ответа вопрос о том, существует ли ассоциация, описанная в других системах здравоохранения, в конкретной организационной структуре (многоуровневой концепции) немецкой системы, поскольку соответствующие исследования отсутствуют. Это вывод из отчета Немецкого института качества и эффективности в здравоохранении (IQWiG), Кельн, который был опубликован в июне 2008 года и для которого теперь доступно резюме на английском языке.

На международном уровне скрининг организован по-разному

В Германии ультразвуковые исследования являются общепринятой процедурой оказания медицинской помощи во время беременности. Среди прочего, их цель – раннее выявление аномалий плода. В этом контексте важна наиболее правильная возможная оценка, поскольку родители должны быть проинформированы о любом индивидуальном риске тяжелой деформации или хромосомной аномалии, если они того пожелают. Однако следует по возможности избегать ложноположительных диагнозов, которые ложатся тяжелым бременем на родителей. На международном уровне существуют совершенно разные концепции относительно того, как организовать ультразвуковое обследование во время беременности. Это касается как частоты, так и времени проведения тестов, а также требований к экзаменаторам и устройствам.

В Германии запланировано три регулярных ультразвуковых исследования (по одному в каждом триместре). Немецкая программа организована децентрализованно, i.е., тесты проводятся не только в специализированных центрах. Базовые скрининговые тесты (уровень 1) обычно проводят акушеры-гинекологи. При обнаружении отклонений они рассматриваются на уровне 2, i.е., в специализированных клиниках с многолетним опытом или в больницах общего профиля с сертифицированными экзаменаторами. Если открытие требует дальнейшего уточнения или если требуется конкретное лечение матери или ребенка, доступны учреждения уровня 3, в основном университетские клиники.

Федеральный объединенный комитет Германии пересматривает правила материнства

Чтобы иметь возможность пересмотреть немецкие процедуры ультразвукового скрининга (которые были разработаны более 10 лет и включены в рекомендации по беременности и родам) и адаптировать их к текущему уровню знаний, Федеральный объединенный комитет (G-BA) сначала заказал IQWiG для оценки степени выявления основных аномалий плода с учетом квалификации экзаменатора и качества устройства. Таким образом, в этом отчете рассматривается исключительно точность испытаний. Вопросы, касающиеся родительской информации, согласия и медицинского консультирования, которые также имеют большое значение для этого типа скрининга, исследуются в отдельном отчете, который G-BA заказал 15 мая 2008 года.

Точность теста сильно различается

В результате поиска по литературе было найдено 60 исследований, подходящих для анализа. Эти исследования неоднократно указывали, что экзаменаторы и устройства были важными факторами в качестве результатов скрининга. Однако точность тестов между исследованиями сильно различалась; причины этого отклонения не были ясны. Кроме того, все эти исследования проводились из-за границы и в основном относились к уровням здравоохранения 2 и 3, упомянутым выше. Поэтому сомнительно, могут ли результаты быть перенесены в немецкую среду, где первоначальный отборочный тест проводится в основном на уровне 1. Исходя из этого, нельзя ответить на вопрос о том, какие минимальные стандарты должны соблюдаться экспертами и техническим оборудованием для достижения достаточно высоких показателей обнаружения. Соответствующие исследования немецкой – или, по крайней мере, сопоставимой – программы скрининга полностью отсутствуют.

Ввиду этого дефицита IQWiG предлагает провести исследования в Германии. Только так можно представить качество немецкой многоуровневой концепции. Чтобы отслеживать развитие детей, прошедших скрининг, и сравнивать их развитие с результатами скрининга, эти исследования также должны быть связаны с перинатальными регистрами, которые еще не созданы в Германии.

Порядок составления отчета

Предварительные результаты (предварительный отчет) были опубликованы для обсуждения на сайте IQWiG в ноябре 2007 г. Неясные аспекты 12 комментариев, представленных к предварительному отчету, обсуждались с авторами комментариев в ходе устных дебатов. Предварительный отчет был впоследствии отредактирован, и окончательный отчет был отправлен в подрядное агентство (Федеральный объединенный комитет) в апреле 2008 года. Протокол обсуждения дебатов, а также письменные комментарии будут опубликованы в отдельном документе одновременно с итоговым отчетом. К подготовке отчета были привлечены внешние эксперты из Европы (Великобритания, Швейцария, Бельгия), Израиля и Египта. Их имена указаны в итоговом отчете.

Источник: Институт качества и эффективности в здравоохранении

2 комментария к “Точность ультразвукового исследования во время беременности: влияние врача и качества устройства неясно”

Оставьте комментарий