У пациентов с раком простаты дисфункция из-за побочных эффектов лечения приводит к усилению эмоционального стресса

В новом исследовании, опубликованном в Журнале урологии, сообщается, что мужчины с раком простаты, у которых после операции или лучевой терапии ухудшились функции мочеиспускания, кишечника и сексуальная функция, чем у других, испытали большее эмоциональное расстройство. Интересно, что верно и обратное, поскольку переживание большего стресса привело к ухудшению функции. Вероятность этих взаимных отношений подчеркивает важность увеличения инвестиций в психосоциальную помощь для смягчения побочных эффектов лечения у выживших после рака простаты.

Больные раком часто испытывают эмоциональный стресс не только при постановке диагноза и во время лечения, но и в долгосрочной перспективе. Исследования показали, что меры по снижению эмоционального бремени болезни у больных раком могут способствовать выздоровлению и сокращению связанных с этим затрат.

Большинство из 2.8 миллионов выживших после рака простаты в Соединенных Штатах прошли курс радикального лечения, обычно хирургическое вмешательство и / или лучевая терапия, и имеют благоприятный прогноз. Мужчины, подвергшиеся хирургическому лечению, часто испытывают некоторую степень недержания мочи, особенно в первый год после лечения, и у большинства наблюдается эректильная дисфункция даже через два года после операции. В то время как эмоциональный дистресс уменьшается у большинства выживших после рака простаты, некоторые из них испытывают сильное эмоциональное расстройство, которое со временем не снижается до уровня, совместимого с населением в целом.

"Растет понимание необходимости поддерживать эмоциональное благополучие выживших после рака, а для пациентов с раком простаты ключевой задачей является смягчение влияния побочных эффектов лечения на качество жизни, включая психологическое благополучие," объяснила Хизер Ором, Ph.D., Адъюнкт-профессор, Департамент общественного здоровья и поведения в отношении здоровья, Школа общественного здравоохранения и медицинских профессий, Университет в Буффало, Буффало, штат Нью-Йорк, США, и со-исследователи.

В текущем исследовании авторы исследовали, способствует ли дисфункция мочевыделительной, половой и кишечной дисфункции эмоциональному дистрессу в течение первых двух лет после лечения, и может ли дистресс, в свою очередь, еще больше ухудшить функцию. Они обследовали более 1100 мужчин с диагнозом клинически локализованный рак простаты, которых лечили хирургическим путем (63 процента) или лучевой терапией (37 процентов). Функция мочеиспускания, половая жизнь и кишечник оценивалась с использованием расширенного индекса рака простаты, а эмоциональное расстройство – с помощью термометра бедствия Национальной комплексной сети рака. Пациенты были обследованы до лечения и через шесть недель после него, с последующим наблюдением через шесть, 12, 18 и 24 месяца. Исследователи проанализировали, как функция в один момент времени повлияла на дистресс в последующий момент времени и наоборот, принимая во внимание различия в функции мужчин до лечения и дистрессе.

Результаты подчеркивают вероятность взаимной связи между побочными эффектами лечения и эмоциональным стрессом. Поскольку исследователи наблюдали за мужчинами в течение долгого времени, они смогли установить убедительные доказательства причинно-следственной связи между функцией мочеиспускания, половой жизни и кишечника после окончательного лечения и эмоционального стресса. Хотя мужчины, находящиеся под активным наблюдением, не были включены в анализ, двунаправленная взаимосвязь между функцией и дистрессом применима и к этой группе.

"Эти результаты показывают, что помимо удовлетворения важных потребностей некоторых выживших, оказание психологической поддержки может помочь смягчить побочные эффекты," объяснил доктор. Ором и коллеги. "Недостаточно просто контролировать пациентов с онкологическими заболеваниями на предмет стресса и проблем с физическим качеством жизни. Вмешательство должно быть доступным."

"Как урологи, мы хотим, чтобы мужчины, проходящие лечение от рака простаты, вернулись к своему образу жизни. Для этого мы должны найти более эффективные способы помощи мужчинам в их эмоциональных переживаниях. Исцеление от рака – это только начало их исцеления," сказал соавтор Вилли Андервуд III, доктор медицины, доцент кафедры урологической онкологии, Комплексный онкологический центр Розуэлл-Парк, Буффало, штат Нью-Йорк, США.

Исследователи предлагают два изменения политики здравоохранения, которые могут улучшить благополучие выживших: расширение доступа к медицинскому страхованию для лечения эректильной дисфункции и лучший доступ к психоонкологической помощи при постановке диагноза и после лечения для мужчин, которые испытывают высокий уровень дистресса. "Учитывая вероятный двунаправленный характер связи между побочными эффектами и эмоциональным дистрессом, учреждениям, которые традиционно не внедряли психосоциальную помощь в практику, имеет смысл подумать об этом," они советуют.

Оставьте комментарий