Употребление ультрапереработанной пищи может повысить риск развития диабета 2 типа

Согласно исследованию, опубликованному в декабре, потребление сверхпереработанной пищи (UPF) связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (T2D). 16 в JAMA Internal Medicine.

Бернар Сроур, Pharm.D., M.п.ЧАС., Ph.D., из Университета Париж 13 и его коллеги изучили корреляцию между потреблением UPF и риском развития СД2 в популяционном проспективном когортном исследовании с 104 707 участниками. Повторные 24-часовые диетические записи использовались для сбора данных о рационе и зарегистрированном потреблении более 3500 различных продуктов.

Исследователи обнаружили, что у потребителей с самым низким и самым высоким UPF абсолютные показатели СД2 составили 113 и 166 на 100000 человеко-лет соответственно. Потребление UPF коррелировало с повышенным риском СД2 (отношение рисков с множественной корректировкой, 1.15 для абсолютного увеличения на 10 процентов UPF в диете) в течение среднего периода наблюдения 6.0 лет. Статистически значимые корреляции сохранялись после поправки на несколько маркеров питательного качества диеты и на другие сопутствующие метаболические заболевания (отношение рисков, 1.13), а также при изменении веса (коэффициент опасности, 1.13). Даже с поправкой на потребление необработанной или минимально обработанной пищи наблюдалась последовательная связь между абсолютным количеством потребления UPF и риском T2D (отношение рисков для увеличения на 100 г / день, 1.05).

"Помимо факторов питания, в этих ассоциациях могут играть роль аспекты диеты, не связанные с питанием, например, некоторые добавки, новообразованные загрязнители и контактные материалы," авторы пишут.

Бурятия Онлайн