Ваш доктор лучший в больнице?? Изучите глаза госпиталистов

На этой фотографии из архива от 25 апреля 2014 года указатель указывает путь к больнице в Джорджии. Исследование показывает, что пациенты Medicare с распространенными заболеваниями, которые лечились у своих знакомых врачей первичной медико-санитарной помощи, имели немного больше шансов выжить после отправки домой, чем те, кого лечили госпиталисты, терапевты, которые не оказывают помощь вне больниц. (AP Photo / Дэвид Голдман, файл)

Старомодный стиль медицины семейного врача может спасти жизнь пожилым госпитализированным пациентам, предполагает большое исследование, демонстрирующее преимущества по сравнению с быстро расширяющейся альтернативой, при которой врачи в больницах вместо этого наблюдают за лечением.

Пациенты Medicare с распространенными заболеваниями, включая пневмонию, сердечную недостаточность и инфекции мочевыводящих путей, которые лечились их собственными врачами первичной медико-санитарной помощи, имели немного больше шансов выжить после отправки домой, чем те, за которыми вместо этого ухаживали госпиталисты – терапевты, которые оказывают помощь только в больницах.

Хотя стационарное лечение может сократить время пребывания в больнице и снизить расходы, новые результаты показывают, что, по крайней мере, для некоторых пациентов получение ухода в больнице у знающего их врача может иметь важные преимущества.

Почти 11 процентов пациентов, за которыми ухаживал госпиталист, умерли в течение 30 дней после выписки из больницы, по сравнению с чуть менее 9 процентами пациентов первичной медико-санитарной помощи. Хотя эта разница была небольшой, она "было определенно поразительным открытием," сказал доктор. Дженнифер Стивенс, ведущий автор исследования в Гарвардской медицинской школе.

Кроме того, среди госпитализированных пациентов 36 процентов были отправлены в дома престарелых или другие центры длительного ухода по сравнению с примерно 30 процентами пациентов первичной медико-санитарной помощи. Исследования показывают, что пожилые пациенты, которых выписывают в дома престарелых, с меньшей вероятностью, чем другие, когда-либо вернутся в свои дома, сказал Стивенс.

Причины этих преимуществ неясны. Стивенс отметил, что врачи первичной медико-санитарной помощи, которые знают здоровье и семейный анамнез своих пациентов, могут быть лучше осведомлены о том, насколько хорошо они могут управлять дома после госпитализации и от каких потенциально рискованных последующих анализов или лекарств они могут отказаться.

Стивенс и ее коллеги проанализировали данные о заявках Medicare о почти 600 000 госпитализаций в 2013 г. Их результаты были опубликованы в понедельник в JAMA Internal Medicine.

Исследователи не выступают за замену госпиталистов, но Стивенс сказал, что исследование "открывает дверь" ограничить их использование некоторыми больничными пациентами, особенно пожилыми. Средний возраст пациентов в исследовании составлял 80 лет.

Специализация госпиталистов выросла с 1990-х годов в связи с изменениями в страховой отрасли, растущими требованиями к врачам первичной медико-санитарной помощи и исследованиями, показывающими, что госпиталисты могут сократить пребывание пациентов в больнице и сократить расходы. В 1995 году госпиталисты обеспечивали 9 процентов общих медицинских услуг в больницах, но к 2013 году эта цифра выросла почти до 60 процентов, отмечается в редакционной статье журнала.

В исследовании 60 процентов пациентов получали стационарную помощь от госпиталистов по сравнению с только 14 процентами от их врачей первичного звена. Остальные получали помощь от других терапевтов, включая партнеров терапевтов пациентов. По словам Стивенса, это были врачи, которые, вероятно, плохо знали ни пациентов, ни больницу.

Средняя продолжительность пребывания в больнице составляла около 5 дней для оказания первичной или общей помощи и примерно на полдня короче для госпиталистов.

У тех, кто лечился у других терапевтов, вероятность смерти в течение 30 дней после выписки была немного выше, чем у других, и их повторно госпитализировали.

7 комментариев к “Ваш доктор лучший в больнице?? Изучите глаза госпиталистов”

  1. Я лично подписался на RSS ленту, но уведомления по какой-то причине в форме непонятно каких знаков. Каким способом все это реставрировать?

  2. Искал конспект в Яндексе, и натолкнулся на такую страничку. Немного сведений по моей задаче доклада набрал. Хотелось бы больше, да и на таком благодарность!

Оставьте комментарий