Впервые выявлены преимущества препарата ивакафтора от муковисцидоза у детей дошкольного возраста

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Lancet Respiratory Medicine, пероральный препарат ивакафтор безопасен и может быть полезен для маленьких детей в возрасте от 2 до 5 лет с определенным типом муковисцидоза. Полученные данные также указывают на потенциальное окно возможностей в раннем детстве, когда можно уменьшить повреждение органов.

Муковисцидоз – это наследственное заболевание, вызванное дефектным геном, который медленно разрушает легкие и пищеварительную систему. Дефектный ген нарушает активность белка, называемого регулятором трансмембранной проводимости при муковисцидозе (CFTR), который регулирует транспорт соли в клетках организма. Это вызывает накопление густой липкой слизи в органах, особенно в легких и пищеварительной системе, и приводит к повторяющимся инфекциям и необратимому повреждению легких. Около 10000 человек живут с муковисцидозом в Великобритании и более 70000 человек во всем мире. В настоящее время лекарства нет.

Ивакафтор нацелен на основной дефект муковисцидоза или CFTR, наблюдаемый примерно у 4% пациентов с муковисцидозом, по крайней мере, с одной мутацией в гене CFTR. Более ранние исследования подтвердили, что препарат является безопасным и эффективным средством лечения детей в возрасте от 6 лет и старше, подростков и взрослых с так называемыми "ворота" мутации, и препарат разрешен к применению в этих группах. Но до сих пор нет исследований, изучающих его влияние на детей младшего возраста.

Это испытание с участием 34 детей дошкольного возраста с муковисцидозом в возрасте от 2 до 5 лет с по крайней мере одной копией мутации в гене CFTR показало, что пероральный прием препарата в одной из двух доз (50 мг для детей с массой тела <14 кг и 75 мг для ?14 кг) два раза в день в течение 6 месяцев улучшили несколько маркеров заболевания, включая уровень хлорида пота, прибавку в весе и функцию поджелудочной железы.

У 33 участников, завершивших 6-месячный курс лечения, наблюдалось значительное снижение уровня хлорида пота, что свидетельствует об улучшении способности организма восстанавливать баланс соли в клетках и вне клеток – процесс, который в случае дефекта приводит к муковисцидозу – и улучшается набор веса, который мог бы предоставить "буфер" против снижения нутритивного статуса и улучшения функции легких в более позднем детстве. Более того, более четверти детей поднялись выше клинического порога панкреатической недостаточности хотя бы один раз во время лечения, что предполагает, по словам авторов,, "окно в раннем детстве, где возможно хотя бы частичное восстановление функции поджелудочной железы." Это первый случай, когда это было показано с любым лекарством у пациентов с муковисцидозом.

Ивакафтор в целом хорошо переносился с профилем безопасности, аналогичным профилю безопасности у взрослых (таблица 2). Наиболее частыми нежелательными явлениями были кашель (19 детей; 56%) и рвота (10; 29%). У пяти детей (15%) показатели функции печени (LFT) в восемь раз превышали верхний предел нормы, в результате чего один ребенок прекратил лечение. У всех пяти пациентов в анамнезе были повышенные LFT при скрининге, и все они были обратимы. Однако, учитывая частоту повышения LFT, авторы предлагают рассмотреть возможность более частого мониторинга у детей младшего возраста, особенно тех, у кого в анамнезе были повышенные LFT.

Авторы предупреждают, что необходимы дополнительные данные, прежде чем можно будет подтвердить эти долгосрочные эффекты и безопасность лечения. По словам руководителя исследования профессора Джейн Дэвис из Национального института сердца и легких Имперского колледжа Лондона, Лондон, Великобритания, которая руководила исследованием из Royal Brompton & Harefield NHS Foundation Trust, Лондон, Великобритания, "Это было небольшое испытание, но мы очень рады видеть эти результаты. Ивакафтор – это потенциально новое лекарство, которое предлагается детям в возрасте от 2 лет с муковисцидозом и гейт-мутацией CFTR. Эта новая терапия может существенно повлиять на жизнь этих детей, потенциально открывая путь к еще большему прогрессу в ближайшие годы."

В связанном комментарии Софи Яммин и Филипп Латцин из Университетской детской больницы Берна, Берн, Швейцария, и Флориан Сингер из Университетской детской больницы Цюриха, Цюрих, Швейцария, говорят, "Исследование Дэвиса и его коллег является новаторским в лечении муковисцидоза у детей в возрасте 2-5 лет. Целенаправленное лечение этого основного дефекта имеет потенциал как для предотвращения повреждения, так и для функционального улучшения пораженных органов. Ивакафтор безопасен, и результаты вторичных критериев оценки предполагают эффективность в этой возрастной группе, аналогичную эффективности у пожилых пациентов. Однако остается много неизвестных, таких как самый ранний возраст возможного применения, данные о естественных колебаниях новых переменных результата и другие моменты, которые были рассмотрены ранее. В любом случае результаты, опубликованные Дэвисом и его коллегами, являются хорошей новостью для маленьких детей с муковисцидозом и их семей, которые часто не имеют достаточной защиты."

Оставьте комментарий