Замораживание ткани яичников и яйцеклеток должно быть широко доступным, чтобы предотвратить

Замораживание ткани яичников и яйцеклеток для сохранения фертильности больше не должно быть предназначено для больных раком, и здоровым женщинам также следует предлагать эти варианты, чтобы защитить их шансы на зачатие в будущем, говорят всемирно известные эксперты по фертильности в новой серии статей о сохранении фертильности. опубликовано в The Lancet.

За последние 10 лет исследователи восстановили фертильность больных раком женщин, которые в противном случае остались бы бесплодными после лечения, если бы им предложили криоконсервацию ооцитов. Этот метод позволяет женщинам заморозить яйца и использовать их позже, чтобы зачать ребенка. С помощью этой методики, которая больше не классифицируется как экспериментальная [1], родилось несколько младенцев от онкологических больных.

Однако растущая тенденция в развитых странах откладывать рождение детей до более позднего возраста привела к тому, что замораживание яйцеклеток все чаще используется здоровыми женщинами в качестве страховки от возрастного бесплодия. "На данный момент почти 2000 детей родились из замороженных яиц, без увеличения числа врожденных дефектов", говорит автор профессор Доминик Ступ, директор Центра репродуктивной медицины в Брюсселе, Бельгия.

Еще один подход к восстановлению фертильности у молодых женщин, больных раком, – замораживание и трансплантация ткани яичника. В 2004 году бельгийская женщина стала первой, кто родила здорового ребенка, через 7 лет после хранения замороженной ткани яичников до начала химиотерапии. Эта методика привела к рождению еще 37 здоровых детей от больных раком.

"Основным преимуществом трансплантации яичниковой ткани перед замораживанием яиц является большое количество яиц, которые можно заморозить за одну процедуру, без необходимости откладывать лечение рака из-за нескольких циклов стимуляции яичников, необходимых для извлечения яйцеклеток", объясняет профессор Ступ.

"Замена ткани яичника требует хирургического вмешательства и может показаться более обременительной, чем извлечение яйцеклетки, но это простая и несложная процедура", добавляет соавтор доктор Шерман Силбер из больницы Святого Луки в Сент-Луисе, США, который разработал многие из используемых сегодня методов лечения бесплодия. "Гормональная функция восстанавливается в каждом случае, и женщины могут попытаться зачать ребенка естественным путем без необходимости экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или другого лечения".

Использование таких методов криоконсервации вызывает споры. И Американское общество репродуктивной медицины, и Европейское общество репродуктивной медицины призвали собрать больше данных о безопасности, экономической эффективности и психологических факторах, которые могут возникнуть. Однако Европейское общество репродукции человека и эмбриологии рекомендует, чтобы замораживание яиц было доступно как для онкологических больных, так и для профилактики возрастного бесплодия.

По словам авторов, успех технологии ткани яичников для онкологических больных делает жизнеспособным, что процедура будет работать у других женщин, которые хотят отложить рождение детей по другим причинам, в то же время уменьшая потребность в привлечении третьих лиц (например, доноров яйцеклеток) в искусственные репродуктивные техники. Кроме того, добавляет соавтор доктор Ана Кобо, руководитель отдела криобиологии в IVI Valencia в Испании, "Оба эти метода также могут помочь женщинам преодолеть бесплодие в будущем и могут противодействовать растущей потребности в донорстве яйцеклеток в развитых странах".

Эта статья является частью серии статей о сохранении фертильности. В двух других статьях этой серии рассказывается о последних достижениях в области сохранения фертильности у мужчин [статья 1] и женщин [статья 2], больных раком, и обсуждается, как эти методы могут изменить репродуктивные возможности для людей с раком.

Бурятия Онлайн