Знаменательное исследование дает ключ к повышению выживаемости пациентов на перитонеальном диализе

Клиницисты и ученые из университетов Килла и Кардиффа опубликовали данные исторического исследования, которое объясняет, почему выживаемость пациентов на перитонеальном диализе низкая.

Перитонеальный диализ (ПД) – это лечение более 250 000 пациентов с хроническим заболеванием почек во всем мире с использованием брюшины пациента в брюшной полости. В настоящее время только один из десяти пациентов с БП выживает более 10 лет на диализе. На каждый год увеличения возраста пациента риск смерти увеличивается на 4%, а у пациентов с диабетом риск смерти увеличивается на 30%.

Ученые теперь обнаружили, что воспаление в организме и в брюшной полости (где проводится диализ) – это отдельный процесс, который влияет как на способность выполнять диализ, так и на выживаемость пациентов. Фактически, системное воспаление (всего тела) контролирует результат (выживаемость), в то время как воспаление брюшины контролирует выживаемость мембран.

Профессор Николас Топли из Кардиффского университета и профессор Саймон Дэвис из Кильского университета разработали исследование, на выполнение которого ушло 12 лет:

"Повышение выживаемости и улучшение диализа для улучшения качества жизни – ключевая цель нашего исследования," сказал профессор Топли из Медицинской школы Кардиффского университета. "Это исследование было трудно реализовать из-за продолжительности последующего наблюдения и логистики сбора образцов пациентов по всему миру. Важность результатов очевидна – это большой шаг вперед для PD."

Профессор Саймон Дэвис, ведущий исследователь из Кильского университета, сказал: "Теперь мы сможем бороться с воспалением, чтобы улучшить выживаемость и выздоровление. Конечно, еще многое предстоит сделать, но это сформирует основу для понимания того, что для комплексного лечения пациента необходимо определить клиническую проблему."

12-летнее международное исследование с 10 центрами в Великобритании, Корее и Канаде, является самым длинным и крупнейшим в своем роде. Исследователи набрали более 1500 пациентов для исследования за 10-летний период, а затем выполнили подробный клинический и иммунологический анализ образцов, полученных от пациентов с БП. Это впервые характеризует воспаление у этих пациентов и напрямую связывает его с результатами лечения.

Эти данные позволят клиницистам, которые лечат пациентов с БП, иметь возможность нацелить лечение там, где оно необходимо, тем самым улучшая и продлевая терапию, качество жизни и сокращая количество неудач лечения.

Диализное лечение – это повседневная реальность для пациентов с почечной недостаточностью, которая может длиться многие годы и требует огромных ежегодных затрат для NHS. По оценкам Великобритании, заболевание почек обходится NHS в Англии в 1 фунт стерлингов.45 миллиардов и 800 миллионов фунтов стерлингов в Уэльсе ежегодно.

Более 250 000 пациентов во всем мире используют перитонеальный диализ в качестве основной формы заместительной почечной терапии.

6 комментариев к “Знаменательное исследование дает ключ к повышению выживаемости пациентов на перитонеальном диализе”

Оставьте комментарий