Из рисков, связанных с поставками продуктов питания, коровье бешенство не входит в список первоочередных задач

Меченый скот собирается на ферме Larson Farms / Midwest Feeders, одном из крупнейших ранчо в Иллинойсе, в среду, 25 апреля 2012 г., в Мейпл-Парк, штат Иллинойс. Владелец Майк Марц, который выращивает 6000 голов крупного рогатого скота в год, говорит, что система Министерства сельского хозяйства США работает и что обнаружение коровьего бешенства у одинокой коровы в Калифорнии является ярким примером. (AP Photo / Charles Osgood)

(AP) – Если коровье бешенство, найденное в Калифорнии, заставляет вас задаться вопросом о безопасности пищевых продуктов, что ж, существует множество проблем, которые представляют серьезный риск для снабжения продовольствием. Но коровье бешенство не должно быть на первом месте в списке тревог.

Буквально в последние несколько месяцев американцы заболели зараженными проростками, сырым молоком и суши. Тридцать человек умерли в прошлом году от зараженной бактериями дыни. А когда дело доходит до гамбургера, опасный сорт E. coli, которая может скрываться в говяжьем фарше, ежегодно поражает тысячи людей.

"Что мы знаем, так это то, что 3000 американцев умирают каждый год от предотвратимых болезней пищевого происхождения, которые не связаны между собой" к коровьему бешенству, сказала Сара Кляйн из группы защиты прав потребителей Центр науки в общественных интересах. "Такие вещи, как E. coli, сальмонелла – вот на чем мы должны сосредоточить наше внимание, возмущение и политику."

Сопоставимые цифры по коровьему бешенству? Четыре больные коровы, когда-либо обнаруженные в U.S., вторник объявлен первым с 2006 года, и ни одна человеческая версия болезни не связана с употреблением U.S. говядина.

"Я считаю, что это просто проблема общественного здравоохранения, очень и очень заниженная," Эксперт Корнельского университета по безопасности пищевых продуктов Мартин Видманн сказал об уровне обеспокоенности по поводу коровьего бешенства.

По его словам, сохранение уверенности в экспорте подпитывает национальный мониторинг поставок говядины, равно как и сохраняющиеся опасения по поводу безопасности.

Новости вторника пришли из этого мониторинга: плановое тестирование мертвой молочной коровы из центральной Калифорнии показало, что у животного была губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, или BSE, болезнь, которая постепенно разъедает дыры в мозгу животного. U.S. официальные лица здравоохранения были непреклонны в том, что не было риска для снабжения продовольствием – корова никогда не предназначалась для мясного рынка, а Всемирная организация здравоохранения заявляет, что люди не могут заразиться, употребляя молоко от животных с BSE.

U.S. защищает от BSE в течение многих лет, начиная с массивной вспышки в Великобритании, которая не только уничтожила крупный рогатый скот в этой стране, но и показала, что употребление в пищу мяса, зараженного BSE, может вызвать человеческую версию болезни. Ключевая часть системы безопасности: ткани животных, которые могут переносить BSE, включая головной и спинной мозг, удаляются у крупного рогатого скота до того, как они будут переработаны в пищу.

Кроме того, U.S. программа наблюдения проверяет ткань мозга, взятую у около 40 000 мертвых коров в год, на ГЭКРС. «Это испытание предназначено для животных, которым грозит самый высокий риск», – сказал д-р. Ричард Брайтмейер, возглавляющий лабораторию Калифорнийского университета в Дэвисе, которая впервые обнаружила последний случай.

К животным высокого риска относятся животные с симптомами неврологического заболевания, "депрессивный" животные на бойнях, животные, умирающие на молочных фермах или скотоводческих фермах по неизвестным причинам, и коровы старше 30 месяцев, такие как эта голштинская, потому что BSE встречается у более старых коров.

Министерство сельского хозяйства США не опубликовало подробностей о калифорнийской корове, но представитель U.S. Представитель. Девин Нуньес из Калифорнии сказал, что пятилетний больной приехал из округа Туларе,. 1 молочный округ в стране.

В других странах распространение BSE через стада обвиняли в производстве кормов для крупного рогатого скота с использованием переработанного мяса и костной муки от инфицированных коров, поэтому U.S. давно запретил корм, содержащий такой материал. Это тоже стало ключевым моментом для объявления во вторник: тестирование Министерства сельского хозяйства США показало, что у коровы была другая форма заболевания, так называемая атипичная ГЭКРС, что означает, что заболевание возникло не из корма – хорошие новости.

Наоборот, это было спорадическое заболевание – корова развилась в результате случайной мутации, что, как знают ученые, иногда случается. Каким-то образом белок, который обычно находится в организме, принимает аномальную форму, называемую прионом, вызывая цепную реакцию неправильных складок, которая в конечном итоге убивает клетки мозга.

Последние два случая, найденные в U.S. тоже были нетипичными. По словам Линдси Коул из Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США, только 10 случаев заболевания с атипичными характеристиками были обнаружены в мире.

"Это очень и очень редко," – сказал Видманн, добавив, что некоторые исследования показывают, что этот спорадический тип даже менее легко передается людям через мясо, чем традиционный BSE.

В среду крупный южнокорейский ритейлер приостановил продажи U.S. говядина. Но фьючерсы на живой скот, упавшие во вторник, восстановились, поскольку стало ясно, что экспорт не понесет значительного ущерба.

U.S. официальные лица отправили образцы в лаборатории в Канаде и Великобритании, чтобы подтвердить, что у коровы был атипичный BSE, и исследователи будут проверять других коров из того же стада в качестве меры предосторожности. Похожий "губчатый" болезни поражают другие виды: у овец это называется скрейпи, а у оленей – хроническая истощающая болезнь. Существует человеческая форма, совершенно не связанная с зараженным мясом, что называется классической болезнью Крейтцфельдта-Якоба.

CSPI, группа потребителей, указывает на другие проблемы, которые защитники называют более актуальными для общественного здравоохранения, – например, борьба с пищевым отравлением, от которого, по оценкам правительства, заболевают 50 миллионов человек в год. Например, правительство не доработало незавершенные правила по повышению безопасности продукции после серии громких вспышек заболеваний.

Что касается животных, то Кэролайн Смит ДеВол из CSPI сообщила, что от 12000 до 13000 образцов говяжьего фарша и обрезков говядины проверяются на E. coli каждый год. Прошлой осенью правительство заявило, что расширит некоторые испытания, чтобы искать не только самый вызывающий беспокойство штамм E. coli, но некоторые дополнительные штаммы, которые начали вызывать вспышки.

Бурятия Онлайн