Муковисцидоз и болезнь Крона успешно лечатся инфликсимабом

Группа исследователей из Италии сообщила о случае 23-летнего пациента, страдающего муковисцидозом (CF) и болезнью Крона, который успешно лечился инфликсимабом. Этот клинический случай считается одним из первых, касающихся использования биологической терапии у пациентов с МВ.

Муковисцидоз (муковисцидоз) – наиболее распространенное аутосомно-рецессивное заболевание, угрожающее жизни, у детей европеоидной расы; заболеваемость составляет 1 случай на каждые 2500 живорожденных детей. МВ включает аномальную функцию экзокринных желез, вызванную мутацией гена (регулятор трансмембранной проводимости муковисцидоза, CFTR), расположенного на хромосоме 7, который кодирует белок, участвующий в переносе ионов через клеточную мембрану.

Легочные осложнения являются наиболее частой причиной смертности, но имеющиеся симптомы очень часто связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчных путей поджелудочной железы. Это в основном вызвано необычной вязкостью секрета в полых органах и протоках твердых органов. Болезнь Крона (БК) – хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое может локализоваться в желудочно-кишечном тракте. Связь между CD и CF известна; Имеются сообщения о распространенности БК у пациентов, страдающих МВ, в 17 раз выше, чем в контрольной группе.

Исследовательская статья, которая будет опубликована 21 апреля 2010 г. во Всемирном журнале гастроэнтерологии, посвящена этому вопросу. Группа исследователей под руководством профессора Джан Луиджи де Анжелис сообщила о первом случае пациента с CF и CD, получавшего инфликсимаб.

После начала приема инфликсимаба у этого пациента наблюдалось улучшение поражений толстой кишки и общего состояния без каких-либо инфекционных осложнений и, в частности, без какого-либо снижения функции легких.

Этот отчет подтверждает предварительные данные о возможности того, что воспаление дыхательных путей при МВ играет решающую роль в повреждении легких и что воспаление опосредуется фактором некроза опухоли альфа. Следовательно, использование антител против фактора некроза опухоли альфа улучшило CD и не вызвало каких-либо осложнений функции легких, возможно, способствуя противовоспалительному эффекту как на толстую кишку, так и на легкие.

Оставьте комментарий