Новое соединение выключает мутантный ген рака у животных с лейкемией

Соединение, открытое и разработанное группой исследователей из Джорджтаунского центра комплексного онкологического лечения Ломбарди, которое останавливает рак у животных с саркомой Юинга и раком простаты, похоже, также работает против некоторых форм лейкемии. Этот вывод и последняя работа команды были опубликованы в октябре. 8 в Oncotarget.

Это соединение YK-4-279, первое лекарство, нацеленное на аналогичные хромосомные транслокации, обнаруживаемые при саркоме Юинга, раке простаты и некоторых формах лейкемии. Транслокации происходят, когда два нормальных гена отрываются от хромосомы и сливаются вместе в новом месте. Это слияние производит новые гены, которые производят белки, которые затем заставляют раковые клетки становиться более агрессивными и распространяться. Один из таких белков – EWS-FLI1. YK-4-279, по-видимому, эффективен в контроле функций EWS-FLI1, способствующих развитию рака.

"Уже известно, что EWS-FLI1 вызывает редкий, но смертельный рак костей, называемый саркомой Юинга, который встречается преимущественно у детей, подростков и молодых людей," говорит Айкут Юрен, доктор медицины, профессор молекулярной онкологии в Джорджтауне Ломбарди. "Он также, по-видимому, способствует росту раковых клеток при некоторых видах рака простаты."

В этом новом исследовании под руководством Юрена мышам с лейкемией, вызванной EWS-FLI1, вводили инъекции YK-4-279 пять дней в неделю в течение двух недель и сравнивали с необработанными мышами. К концу первой недели у мышей, получавших YK-4-279, было гораздо меньше лейкозных клеток. Исследователи говорят, что к концу двух недель обработанные мыши были почти нормальными по многим параметрам, в то время как у нелеченных мышей было подавляющее количество раковых клеток и они умерли в среднем через три недели. Напротив, мыши, получавшие только две недели YK-4-279, жили почти в три раза дольше.

"Тот факт, что обработанные мыши не заболели от YK-4-279, дает нам ранний признак того, что его можно безопасно использовать на людях, но это вопрос, на который нельзя ответить, пока мы не проведем клинические испытания," Юрен объясняет. "Мы ищем способы, которые позволили бы нам вводить его больше или даже составить таблетку."

Юрен говорит, что команде предстоит еще много работы, чтобы перевести этот препарат из лабораторного применения в клинические испытания.

1 комментарий к “Новое соединение выключает мутантный ген рака у животных с лейкемией”

Оставьте комментарий