Похоже, твоя мать что-то знала, когда сказала, "Ешь свои овощи!" По словам исследователей из Медицинского колледжа Бейлора, концентрированная форма соединения, называемого сульфорафаном, обнаруженная в брокколи и других крестоцветных овощах, снижает количество клеток острого лимфобластного лейкоза в лабораторных условиях. Результаты представлены в текущем выпуске PLOS ONE.
"Острый лимфобластный лейкоз – это тип рака белых кровяных телец, часто встречающийся у детей," сказал доктор. Даниэль Лакорацца, доцент кафедры патологии & иммунология. "Уровень излечения составляет около 80 процентов, но некоторые дети не реагируют на лечение. В таких случаях нам необходимы альтернативные методы лечения."
Лакорацца и его коллеги сосредоточились на очищенном сульфорафане, природном соединении, обнаруженном в брокколи, которое, как считается, обладает как профилактическими, так и терапевтическими свойствами при солидных опухолях. Исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты, богатой крестоцветными овощами, имеют более низкий риск некоторых видов рака.
"Не было окончательных исследований, показывающих, как это соединение взаимодействует с раком крови," Лакорацца сказал.
Чтобы изучить, как это соединение будет действовать на острый лимфобластный лейкоз, исследователи во главе с доктором. Корамит Суппипат, ведущий автор исследования, который выполнил эту работу, будучи научным сотрудником в Детском онкологическом и гематологическом центрах Техаса, инкубировал линии лейкозных клеток человека и первичные лимфобласты от педиатрических пациентов с этим соединением. Раковые клетки погибли, в то время как здоровые клетки, полученные от здоровых доноров, не пострадали. Исследования, протестированные на доклинических моделях мышей, показали аналогичные результаты.
Лакорацца сказал, что соединение работает, проникая в клетки и вступая в реакцию с определенными белками. Потребуются дополнительные исследования, но исследователи полагают, что однажды это соединение можно будет использовать в качестве варианта лечения в сочетании с существующими методами лечения. Они также работают, чтобы определить, на какие белки влияет сульфорафан и как. Это может определить новую цель лечения, на которую могут влиять и другие типы раковых клеток.
"Сульфорафан – натуральный продукт. Однако в этом исследовании мы использовали концентрированную очищенную форму," сказал Lacorazza. "Таким образом, хотя употребление крестоцветных овощей полезно для вас, оно не будет иметь такого же эффекта, как то, что мы видели в лаборатории."