Токсичная молекула может вызвать самый распространенный тип мышечной дистрофии

Врачи из системы здравоохранения Университета Вирджинии впервые показали, что избавление от ядовитой РНК (рибонуклеиновой кислоты) в мышечных клетках может обратить вспять миотоническую дистрофию, наиболее распространенный тип мышечной дистрофии у взрослых.

Около 40 000 человек в США страдают миотонической мышечной дистрофией (ММД). Заболевание может вызывать медленное прогрессирующее истощение мышц, нерегулярное сердцебиение, катаракту и инсулинорезистентность. Многие люди не знают, что у них ММД, до подросткового или двадцатилетнего возраста.

Чтобы доказать теорию о том, что токсическая РНК участвует в миотонической мышечной дистрофии, группа исследователей во главе с доктором. Мани Махадеван, патолог UVa, повторил болезнь у мышей. "Мы показали на нашей модели мыши, что когда вы производите эту ядовитую РНК, у мышей возникают различные аспекты миотонической дистрофии," Махадеван сказал. "Затем, когда вы удалите токсичную РНК, мыши вернутся к нормальному состоянию."

Махадеван надеется, что исследование может привести к новым методам лечения MMD в ближайшие несколько лет. "Если мы разработаем терапию, чтобы заставить замолчать экспрессию токсичной молекулы РНК, это было бы жизнеспособным подходом для лечения людей с миотонической мышечной дистрофией," он сказал. Исследование Махадевана опубликовано в сентябрьском номере журнала Nature Genetics за 2006 г.

Создание РНК – это второй шаг в превращении ДНК в белки, определяющие функцию клеток организма. Миотоническая мышечная дистрофия – первый пример заболевания, вызванного токсической РНК.

В 1992 году Махадеван обнаружил мутацию гена, вызывающую миотоническую мышечную дистрофию (тип 1), в рамках исследовательской группы в Канаде. Мутация представляет собой увеличенное количество повторов CTG в гене DMPK. У всех с миотонической мышечной дистрофией есть мутация на хромосоме 19, которая теперь является частью генетического диагностического теста миотонической дистрофии.

В своем последнем исследовании Махадеван и его коллеги создали новый тип модели мышей с множеством дополнительных копий повторов CTG, каждая из которых прикреплена к ДНК для белка, который светится зеленым под микроскопом. Они также интегрировали "на переключателе" для MMD у мышей, активируемого введением им доксициклина, антибиотика, с питьевой водой.

Когда мыши начали продуцировать множество копий РНК с повторами CTG, в течение нескольких недель у них развились признаки MMD 1 типа, включая неспособность расслаблять мышцы и нарушения сердечного ритма. Когда доксициклин был остановлен, мыши перестали вырабатывать токсичную РНК и возвращались к норме, за исключением случаев, когда сердце было серьезно повреждено.

Однако до сих пор Махадеван и другие ученые не могут объяснить, что именно происходит внутри клетки, вызывая у кого-то миотоническую дистрофию. "Преобладающая теория заключается в том, что РНК остается в ядре, а не выходит из него, а белки застревают в РНК и не могут выполнять свою работу," Махадеван сказал.

По словам Махадевана, эта токсичная РНК обнаруживается не во всех клетках тела. Скорее, он вырабатывается на более высоких уровнях в мышечных клетках, в сердце и головном мозге, в слизистой оболочке кишечника, а также в хрусталике и мышцах глаз.

Источник: Университет Вирджинии

6 комментариев к “Токсичная молекула может вызвать самый распространенный тип мышечной дистрофии”

Оставьте комментарий