Умный напиток: исследование показывает, как зеленый чай увеличивает производство клеток мозга, чтобы улучшить память

Издавна считалось, что употребление зеленого чая полезно для памяти. Теперь исследователи обнаружили, как химические свойства любимого китайского напитка влияют на формирование клеток мозга, улучшая память и пространственное обучение. Исследование опубликовано в Molecular Nutrition & Пищевые исследования.

"Зеленый чай – популярный напиток во всем мире," сказал профессор Юн Бай из Третьего военно-медицинского университета, Чунцин, Китай. "Его использование для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний привлекало много внимания ученых, но теперь появляются новые доказательства того, что его химические свойства могут влиять на клеточные механизмы в мозге."

Команда профессора Бая сосредоточилась на органическом химическом EGCG (эпигаллокатехин-3 галлат), ключевом свойстве зеленого чая. Хотя EGCG является известным антиоксидантом, ученые полагают, что он также может иметь положительный эффект против возрастных дегенеративных заболеваний.

"Мы предположили, что EGCG может улучшить когнитивные функции, воздействуя на генерацию нейронных клеток, процесс, известный как нейрогенез," сказал Бай. "Мы сосредоточили наши исследования на гиппокампе, части мозга, которая обрабатывает информацию из кратковременной памяти в долговременную."

Команда обнаружила, что ЭКГК увеличивает производство нейральных клеток-предшественников, которые, как стволовые клетки, могут адаптироваться или дифференцироваться в различные типы клеток. Затем команда использовала лабораторных мышей, чтобы выяснить, дает ли это увеличенное производство клеток преимущество памяти или пространственному обучению.

"Мы провели тесты на двух группах мышей, в одной из которых была введена ЭКГК, а в контрольной группе," сказал Бай. "Сначала мышей в течение трех дней учили находить видимую платформу в своем лабиринте. Затем их семь дней тренировали, чтобы найти скрытую платформу."

Команда обнаружила, что мышам, получавшим ЭКГК, требовалось меньше времени, чтобы найти скрытую платформу. В целом результаты показали, что EGCG улучшает обучение и память за счет улучшения распознавания объектов и пространственной памяти.

"Мы показали, что органическое химическое вещество EGCG непосредственно увеличивает производство нейральных клеток-предшественников как в стеклянных тестах, так и у мышей," заключил Бай. "Это помогает нам понять потенциал EGCG и зеленого чая, который его содержит, в борьбе с дегенеративными заболеваниями и потерей памяти."

Этот документ опубликован как часть сборника статей, объединяющих высококачественные исследования по теме пищевой науки и технологий, особенно актуальных для Китая. Просмотрите бесплатные статьи из публикаций Wiley по пищевой науке и технологиям, включая Journal of Food Science, Journal of the Science of Food and Agriculture и Molecular Nutrition & Пищевые исследования.

Бурятия Онлайн