Новая надежда на травмы спинного мозга

Исследователи из Университета Хоккайдо в Японии вместе с международной командой ученых имплантировали специализированные эмбриональные стволовые клетки в перерезанный спинной мозг крыс. Стволовые клетки, называемые нейральными клетками-предшественниками, были взяты из эмбрионов крыс и направлены на развитие в виде ткани спинного мозга. Имплантаты или "прививки", способствовали обширной регенерации поврежденных нервных волокон, при этом у крыс улучшалась способность двигать передними конечностями. Команда также использовала трансплантаты нервных стволовых клеток человека у травмированных крыс с аналогичными результатами, демонстрируя потенциал успеха этого метода для разных видов.

Кортикоспинальный тракт (CST) – это полоса нервных волокон, которая идет из головного мозга через ствол головного мозга в спинной мозг. Эта структура очень важна для двигательной функции человека. Травмы CST могут привести к параличу. Было проведено много исследований, с некоторым прогрессом, по использованию стволовых клеток для регенерации других полос нервных волокон в спинном мозге. Но это связано с небольшими промежутками между перерезанными нервами в присутствии полос соединительной ткани. Однако поражения нервных волокон, расположенных в CST, и те, которые включают большие промежутки и отсутствие перемычек ткани, оказались в значительной степени устойчивыми к регенерации.

Успех этого текущего исследования, о котором сообщается в Nature Medicine, многообещающий для будущего лечения людей с тяжелыми травмами спинного мозга. Но еще предстоит проделать большую работу, прежде чем это можно будет воплотить в клиническое лечение. Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить лучший тип клеток, который будет использоваться для трансплантации, и для разработки безопасных методов трансплантации.

7 комментариев к “Новая надежда на травмы спинного мозга”

  1. Алисия Черкасова

    Добросовестный пост! Подчерпнул для себя лично множество свежего и интригующего! Пойду справочка ненаглядному дам…

Оставьте комментарий